牧言:自憐與內疚(許淑芬牧師)

人生路許多忐忑不安,許多數不完的不忿與埋怨,許多自責與自憐,諦造了沒完沒了的心結與內疚,如何來個「大掃除」,讓內心回復恬靜,與神與自己復和,才能在紛擾的世代中與人有健康的關係。

細讀大衛生平,他生命中的一段不倫關係,姦淫與殺人,在人看為是罪無可恕,他也活該抱憾內疚?但他經過拿單的指責,竟可走進神的殿禱告,還作了詩頌唱,且豪言地說自己可以指引罪人歸順神?大衛如何走出自憐與內疚?有很多人,甚至基督徒,因自己或別人的罪而離開神,沒享受過救恩之樂,真可惜!大衛的得釋放,不是「臉皮厚」,也不是撒懶矇混而過,而是勇敢面對自己,並真正認識上帝,真心相信上帝所要的是人的「憂傷的靈」,因為「憂傷痛悔的心」,主必不輕看。

真心憂傷,真心承認自己的過錯,又相信這就是上帝的心意,是多麼的重要。祂的心意不是我們做得有多好,而是我們對自己有多認識,對神能否謙卑領受恩典。認識自己,放下自義與驕傲,在神面前坦率真誠,我們便能在「人造」的自憐與內疚中跑出來,然後發現, 環境如何,或人的目光怎樣,也不會左右有神同在的釋放與得力。

健康人格的塑造,必須要解開自憐與內疚的枷鎖,學習相信神而不把自己的感覺放大,學習謙卑而不自恃驕傲輕看恩典,學習放下自我而不執著也不推卸責任,縱或人生路崎嶇仍可昂然闊步邁向前!