牧言:生命品格(許淑芬牧師)

筆者曾修讀小說寫作課程,把一篇篇的小說分析,除了重組每篇作品的情節外,也分析每位人物的性格。當中最有趣的觀察,是人物的性格反映在他們的生活中,也決定了他們的命運。真的是命運安排?說穿了,還不是他們的性格,反映他們的品格修養,而決定了他們作每步的抉擇,也斷定了他們的終局吧!

基督徒的品格會是一致嗎?當然每個人的特質很不同。基於每個人的成長背景與生活態度,使每個人能獨立自主,令致生命與生命相遇顯得是精彩或是煎熬。但至少基督徒藉一主一信,同讀一本經書,即或在神學的議題上有差異,但生命品格傾向都是類同。難道有人會否認耶穌吩咐門徒要彼此相愛,並領受了大使命麼?即或觀點與角度有多不同,也因為這兩道命令,不得不放下自己去了解他人的需要,或犧牲自己一些來建立他人的生命。

筆者很喜歡聖經一段,直白地說明了上帝對我們生命品格的定位,是我們積極模造性格的方向。使徒保羅說:「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前 5:15-18)喜樂是個人的操練,禱告是對神信任的行動,謝恩是對人的態度。不懂得感恩的人,怎生對神信任,也如何能過有喜樂的生活呢?因此,常存感恩的心,這正面的態度能輔助我們更喜樂面對人生的際遇,更曉得在每個際遇與神同行,得力面對!

但願弟兄姊妹把心中的懷疑、惱恨、愁煩除開,藉感恩,體驗神話語的真實,讓你的持守與經歷,塑造你生命品格,活得精彩,結出豐盛果子,直到見主面的日子!