牧言:向犯法者說不!(許淑芬牧師)

執法者與犯法者之間,在角色上對立,在本質上不可能共和。

當始祖亞當、夏娃犯罪後(「犯罪」原意「不中的」,有如射箭者沒向準箭靶)推卸責任說:「若不是這樣……就不會那樣……」!他們心靈因欠缺誠實,便以自己「分辨善惡的標準」來自圓其說,結果被迷惑了,分不清是非!

今天社會,突顯了始祖的原罪。更甚的不乏基督徒,竟背棄真理,說甚麼「粗口不算什麼,因……」!「我也反對暴力,但……」!「他們幫政府,所以砍爛也……」!有些還理直氣壯說自己不是暴徒,卻背著良心不看暴徒的惡行,搗路、縱火、殘暴毆打不與他們同路的人、狠毒地致警察於死地……!

有人認為香港不會返回「食樹皮」的年代?誰擔保?150天的暴亂,有多少香港人情緒已受困擾甚至發病?有多少小商戶已經結業甚至訴之破產?有多少計畫移民甚至已離開香港?會否有一天,有能力的香港人去移民,愛國的返內地定居,剩下的除了執法者,就是逃犯、監犯、共犯麼?!

執法者天職是除暴安良。假若犯法者天天高調揚言「行街」,執法者則疲於「接call」部署,那些鼠賊紛紛借機橫行,巿民生命財物安全受威脅,香港還有什麼前途呢?!香港城巿得到安全,不是靠警察天天「捉犯」,而是靠巿民維護法紀!香港多年來維持全世界「最安全的城市」之一,是因為有高質素的香港人,勤奮積極、彼此尊重、守望相助!

但願香港人在這嚴峻時刻,以誠實的心「是就說是、不是就說不是」,向犯法者說不!堅持香港所擁有的法治,與所有愛香港的人並肩同行,乘風破浪!令可能因循慣了的政府,享受慣了的既得利益者,「不知不覺」的巿民,都積極面對問題核心,找到解決方案,使香港重新再起,奮勇自強!