牧言:為下一代禱告!(許淑芬牧師)

當看見傳媒訪問只有11歲的孩子為何跑出來示威,他說:「為了下一代」時,筆者心情很複雜,是高興麼?更多的是憂心!因所聽的觀點,無論大人小孩也是同樣版本,是想得遠麼?還是集體遵從著某些論調?

因為《逃犯修例》而延續至今超過120天的衝突,甚至有混入示威者中的暴徒,大肆破壞香港及以警察為傷害目標的暴行!示威抗議由最初憂慮香港自由消失到對香港政制完全的不滿,都一一發洩出來,甚至一發不可收拾!這已整體影響香港人的生活,出現的焦慮、情緒不安,有些還尋找移民出路,這可能是繼九七後將出現的新一輪的人才外流潮。

筆者心存尊重每個人的選擇,無論往那裡,只要心裡有平安便好了。只是為香港的未來下一代,心情有點沉重。自九月開學後,不時聽聞弟兄姊妹或同事,因為兒女在校,有老師的言論或行為偏頗,例如對中國有的不滿、對警察的仇恨、對暴力的支持等,都深深地影響著孩子,看見媒體「見證」著幾歲孩子一口流利的「粗口」,有父母怕孩子受欺凌而教導兒女別承認父母是警察,甚至有孩子回家後拿著「武器」拍打椅子說是打「壞人警察」?!

假若我們的下一代都是暴力主義者,或都不敢「說是就是、不是就說不是」,或都以暴力「為榮」?香港還有高質素的未來主人翁嗎?但願成年一代先醒覺,即或自己有多不滿,也要以正確的方式處理,才有能力教導下一代!也願各人也盡力與身邊的青少年好好談,合理的逐點分析,引領自己與對方都曉得如何冷靜思考,客觀分析事情,建立正確的邏輯系統!

願主祝福香港,特別幫助下一代有分辨是非的能力,能堅持所信,又能與人和平共處!願香港蒙福,有聰明與智慧、健康有活力的下一代!