牧言:偏見與假冒(許淑芬牧師)

記得讀神學時,選擇研究某異端,要進入他們的聚會、跟他們攀談、細閱他們的刊物。記得某天,又接到他們的單張,忍不住想要逐點解構他們文字信息的錯誤。怎料只有短短十段八段,單在第一段的逐點回應已花上半天。筆者開始懷疑自己應否繼續?因為文中可能有半句正確、三句謊言、五句歪理,這些偏歪了的信息,一般人是難以分清那句真那句假,即或全部逐點回應了,真的有價值嗎?正如一個人是徹頭徹尾的壞掉腦袋,糾正其錯誤,真的談何容易呢?!

香港這三個月的反修例所帶來的示威、衝擊,讀過無數的信息、影片,還有一些宗教人士的剖析、分享等,筆者竟然有著當年試圖糾正某異端錯誤的痛苦心情。不是回應的難,而是要指出其錯誤、糾正其偏差、痛斥其歪理,感到長路漫漫,那份無能為力、無可奈何的感受,憂傷的心靈沉沉地壓著!最傷痛的,是某些人是「誠實」地相信,「真誠」地認同!筆者腦海浮現雅各書3章17節的經文「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。」尤其是「偏見」與「假冒」令筆者發抖!

「偏見」,是從那裡跑出來的?當認為「粗言穢語」不算甚麼,當把和平輕視為「維穩」,當認為「順服」就是「奴性」,當內心的「仇恨」載不下憐憫,當不再留意所結的是甚麼果子,當認為自己的所思所想成了「真理」,當把聖言自行註解後,「假冒」便施施然出來了!可以理直氣壯地說話,可以「騎劫」真理的原意,可以肆無忌憚嘲笑、欺壓別人。

偏見與假冒是雙生子,是牢牢地催眠相信的人!如何解咒?再說:要儆醒,要幫助自己多角度思考,以「Common sense」作基本分析,常反問:「這事合理嗎?」「動機為何?」「真的是這樣嗎?」,來逃脫「催眠術」的古惑!若除去偏見,就不用再硬把自己假冒成正義,也不用自欺地說自己也反對暴力卻「不過」之類的謊話,更不用常心緒不寧地找說話自圓其說為自己開脫!「是就說是、不是就說不是」(太5:37),這是我們從聖經所學的真理。

但願香港人有分辨是非、辨別諸靈的能力,除去偏見與假冒,向惡說不,向善說是!以客觀、中肯與務實的態度,在自己能影響的範圍,做正確的事,幫助香港尋出正確路向,就像蝴蝶經歷破繭前的艱辛,從小撕裂到破蛹,親歷每個過程,好不容易後突破成了新的自己!香港藉這次反修例所呈現的種種問題,的確需要很多的改革。但「改革」必須是向著正確的方向,要擁抱法治、要守法、要理性、要包容、要尊重……!願香港人在中秋該團圓卻仍「風急浪高」的日子,重拾信念,相信只要願意,堅持著和平理性,必能帶領香港重建健康、共融、可持續發展的社會!