牧言:無差別(許淑芬牧師)

「無差別」,是自七二一因「白衣人」不論穿黑衣與否,大肆襲擊巿民卻得不到警察支援,那失望、沮喪的怨聲。那日謠傳有如「末日」,警察面對中西環形勢的險峻,再趕往元朗救急,令煽動者得以火上加油地去抨擊、抹黑警察!是警隊雪上加霜之日,是全民「絕望」之時!

從七二一到八三一,「無差別」此字已變得「普遍」。誰是「和理非」誰是暴徒,那和平後暴亂所配合的「天衣無縫」,一般人真看為是「無差別」!當暴民揚言要對付警察,並針對謀害其家人,那些非理性的流言蜚語與陰險奸狡等行動,已「無差別」地以仇恨為目標,迷失了是針對政府還是傷害警察?!當抗爭去到民間,所高舉的「自由民主」,原來與霸權與獨栽「無差別」之時,遇上有異議的巿民,可以用私刑毒打!香港人還能認同與支持嗎?這也是考驗香港人的素質,與試驗內裡的信念之時,是繼續「無差別」的支持,還是靜下來想一想,理解香港此時此刻所處身的危機?!

記得第一次看某廣告,最後一幕是一位年青人與卡通的對話,卡通:「你地有沒野送架?」年青人:「我地沒野送故喎!」我當時心想:「麥咁囂?!」但這段日子常想起這對白。「無野送」倒是個吸引,讓人把焦點放在真正的核心需要上。我們香港也要把焦點聚焦,不要再讓犯法者錯看可僥倖逍遙,不冷眼看執法者執法與旁觀者無干,不認為示威者的訴求與暴徒的暴行扯不上跟自己關係!我們已「無差別」地要面對過去三個月所累積的惡果!但只要肯冷靜下來,放下仇恨,尋求真正的問題並可解決的方案,讓香港重回所熟悉的安全環境,重回能共融、彼此尊重、與過去「無差別」的城巿,便得以蓄勢迎向未來!