牧言:香港的未來會是如何?(許淑芬牧師)

當「網絡」成了大台,人人都可以成為有影響力的領袖,把自我完全實現,這是馬斯勞(Abraham Harold Maslow, 1908-1970)於上一世紀五、六十年代,所倡議達高峰的「需求層次」(Maslow’s Hierarchy of Needs);人的內在動機既完全被推動了,每個人都找到自我,並各按各職,實在是極「偉大」、不得了的大事!卻令人震驚、戰兢!

香港這三個月民間《反修例》的訴求運動,筆者固然相信有幕後勢力參與,但若不是夾雜了「天時地利」,所有的巧合湊在一起:政府弱勢、民間積怨,然後興波作浪者隱藏在「網絡大台」背後,從中配合,只需數十或數百人,便能組織運作,動員千萬!

筆者大都從網絡接收資訊,看見年青人的心聲,實在令人「感動」。他們全然投入此運動,緊握著同一的訴求,堅持著崇高的信念,結連著不識的同伴;他們感到互相尊重又不失自我,同一目標又可自由表達,並肩抗爭即或全不相識……。這幅圖畫的確很美,是人生難尋的「盛事」,是生於此世代獨有的經驗,相信將會成為參與者一生「難忘」的片段!即或片段內裡或背後多少真假,感覺的真實,實難以取代!

筆者這篇分享,不以道德判斷對與錯,只是有感於在這大時代的年青人,原來是可以如此「團結」,對「長於斯」的熱愛,對自我存在的「發揮」。但願每個年青人都能靜下來再思,假如你是特首,你帶領的香港,未來會是如何?