牧言:末世的七教會(許淑芬牧師 )

筆者再讀啟示錄第二及三章,論到末世的七教會,有更深入的反思;至少給我三個體會:沒有一間教會是完全的、每個信徒都有責任弄清信仰、忍耐是末世時代重要的功夫。

沒有一間教會是完全的。這兩個月,基督徒警察對教會信心的動搖,比五年前更嚴峻,由心痛到傷痛,由失望到絕望,由逃避到逃離……。這場「逃犯風波」,誰是最大得益者?除了逃犯之外,就是牠,播散紛爭、搬弄是非、離間關係的那惡者。而很多教會的牧者到弟兄姊妹,對警察的仇視、誤解、厭惡,包括曾是並肩事奉,彼此相愛的肢體,即或未浮於表面關係的,但那憤怒充滿隔膜的眼神,那客客氣氣說些「門面」的冷漠說話,那閃避離遠便疏遠的情感關係;也不用說那些已白熱化,張開嘴便是粗言責罵、不留情面的撕裂關係。還有甚麼可說呢?但難道就要離開曾紥根成長的教會?還要把家人一起連根拔起離去麼?值得麼?筆者內心多翻掙扎,該如何教導弟兄姊妹?像五年前般極力挽回,鼓勵弟兄姊妹與牧者好好交通,或是與弟兄姊妹誠懇交流,忍耐再忍耐,讓時間幫忙,雨過便天清等教導麼?再讀這七教會,內心竟然如此心痛卻平靜,是的,這就是教會!難道我們要尋找完全的教會、完美的牧者、完善的信徒麼?不可能的!末世七教會的啟示,教會問題多的是,有不斷對抗惡人的,也有讓惡人在自己會中的;有全教會的人的行為等同「死的」,卻有信徒堅定未污穢自己衣服的;有表面受患難且貧窮得要命卻被神視為富足者,又有以為自己富足卻被神指責貧窮得可憐者……,林林總總,最要緊的,我們不是尋找完全的教會,是仰望完全的神,定晴仰望永不朽壞,永不丟棄我們的神。即或你所處身的教會,有人對你攻擊、咒罵,這根本與你無關,他們有責任遵從聖經教訓要愛你、接納你,任憑他們學該學習的,你卻要倚靠神操練該操練的。(建議:若太辛苦,影響身心靈健康的,也不用勉強,找願意接待你的便是;謹記,返教會是上帝的心意,但返教會最重要的目的,不是投靠人,乃投靠神!)

每個信徒都有責任弄清信仰。在末世七教會中,上帝鑒察著人所行的。這是信仰被考驗的過程,那千奇百怪要動搖人信心,推倒人信仰的試煉,這是上帝任憑末世的光境。但每個信徒都不能推卸責任,是因為教會不完美而導致信仰危機?是牧者都有人性的醜陋而動搖信念?是信徒失見證而令信心倒退?全都不能成為藉口!如何以聖經試驗那先知是否真先知?那道理是否聖經真理?那教訓是人意還是神意?全都要跟從主的人去好好誦讀聖經,好好去試驗,也要認真去見證,縱然人會各持己見,各有各說,但說到底,你與神關係才是核心,你的選擇是基於敬畏祂還是恐懼人?你的遵從是勇敢跟從還是懦弱盲從?歸根結底是你與神的關係,到了審判的日子,便知道是否仍舊站立得住?但願你能站立到最後,這也是你的選擇,你的責任!

忍耐是末世時代重要的功夫。當再深入默想那七教會中的信徒或只有少數仍堅定跟從神的人,他們在試煉的日子能夠堅持,全靠著「忍耐」;聖經說「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至羞愧;因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」因此,有能力忍耐的人,不是藉著「忍」,乃藉著「神的愛」。我們站於末世日子,還不知末期何時要到,謹記使徒約翰再三呼籲:「凡有耳的,就應當聽。」請別灰心,因為前面可能還有更多的試煉,「惟有忍耐到底的,必然得救」!也請不要懼怕,因為末世只有一件好事,「天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」我們以諾家一起並肩,為福音努力,專注該專注的,把不該專注的放下罷,讓自己的心靈回復平靜安穩!

願上帝保守愛祂、遵從祂吩咐的人,因為主耶穌應許「我就常與你們同在,直到世界的末了」! 阿們!

註:香港大學李嘉誠醫學院公共衛生學院公布研究報告,指出本港出現疑似抑鬱症比率由2011年的1.3%,於2014年佔領運動期間升至5.3%,最近6月至7月更攀升至9.1%。

請保持身心健康,多接觸正能量令自己輕鬆愉快的人和事