牧言 :《給家人的信2》(馬耀文傳道)

由6月9日開始都昨晚6月23日,這兩個星期的日子,耀文不論在網路上,新聞上,或社交媒體上,都只得一宗本港新聞。就是反對修訂逃犯條例及其相關所引起的漣漪。因為耀文一直仿傚一位神學家的主張「一手聖經、一手報紙」的關係(現今可能已變成一手聖經、一手滑鼠),故耀文一直緊貼這新聞,感激現今世代科技發達,隨手拈來很多這方面的新聞消息。但當細看一則又一則的報導內容的時候,郤發現一件令耀文很掛心的事情。

就著上兩星期的牧言,耀文曾提醒不要把自己內裡的仇恨心無限放大,但這幾天走來,這鼓仇恨看似越來越嚴重,甚至到撕裂的階段,而且這撕裂有漫延的跡象(由對立雙方,到學校、到教會、到家庭……)。相信其中一個原因,是出於我們看到的資訊太單一,或應該這樣說,我們選擇看單一方面的資訊,只選擇合自己口味的資訊。

簡單一點的例子和解釋,若您是站在示威市民的立場,您所得的新聞資訊多數是從某幾份的新聞或網絡媒體中取來,很少會去選擇看一些立場較為敵對的媒體。當您冷靜下來細想,這種太單一的吸收,是否亦鼓吹著您去更仇視對方?而當您更仇視著對方的時候,這種行徑對您的生命有沒有任何益處?

故此耀文提醒,若您發現自己跌入這種仇恨的旋渦,請您立即遠離所有的資訊媒體。以阻止仇恨擴大,以禱告歸回耶穌當中,讓自己得以回復平靜,因為 得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。

各位以諾家的家人。比起政治,耀文更關心大家的生命,我期望每位以諾家的家人,有好的生命質素,活出聖靈所結果子應有的特質,在這個彎曲悖謬的世代中,為主作鹽作光。

使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀《腓立比書 2:15》

彼此互勉
主僕 – 耀文