牧言:謊言的恐怖(許淑芬牧師)

在苦難的日子,感到時間走得特別慢,心情也特別低落!即或陽光依然燦爛,周邊的環境仍然紋絲不動,電視或電子產品仍不停重複消息,也如預料延遲了修例,這個世界沒變,人的心態卻不斷轉變。

當手機收到同事們,抒發著此刻的感受,他們身心俱疲,只能三言兩語,把所受的委屈,所面對不合理的對待,所接收與他們所知所見的信息相反……,文字間他們對真理的質疑,對口不對心的人的痛恨,對是非黑白被顛倒的無力吶喊。他們一語中的,我本想回應一點,但千言萬語卻找不到安慰言詞。因為我也感受到謊言的恐怖,把黑描繪成白、把犯罪變成正義,把充滿仇恨的心說成愛?加上群眾的力量,團結起來,有如起巴別塔的人的心願,若不是上帝插手,分散他們,會是如何?

我感到處身於沉重的時代,如初世紀信徒所感受:「末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛 神;有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。那偷進人家、牢籠無知婦女的、正是這等人;這些婦女擔負罪惡、被各樣的私慾引誘;常常學習、終久不能明白真道。 」(提3:1-7)其實,最惡劣的時候還未到。這既是火煉的時代,要試驗並顯露各人所信的到底是什麼?是願意為主受苦,篤定所信,彼此相愛,傳揚愛的真理?還是放棄所信,跟大圍過彼此傷害,等待審判日子到來?(彼前4:12f)

每個時代都總有要學習的功課,每個人都需要自我修煉,從悲傷、失望、怒火中出來,才能幫助自己重新定位,做該做的事;不然,沒完沒了的掙扎、埋怨、憤憤不平,只會傷及元氣,難以站穩。

我深願警隊同事們知道,上帝愛世人,是包括他們;我深信上帝會看顧他們,因聖經確實地說:「因為耶和華 神是日頭、是盾牌,要賜下恩惠和榮耀;祂未嘗留下一樣好處、不給那些行動正直的人。 」(詩84:11)這個世界有上帝掌管,也有惡者搗亂,而他們,是上帝的用人,他們是絕對與香港有益的,他們不是空空的佩劍,是為人伸冤的、刑罰那作惡的。 (參羅13:1-4)

但願主繼續保守香港有平安;敗壞企圖破壞香港的人;祝福凡愛香港的人;堅固遵守主道,愛人如己並誠實傳主福音的人!