牧言:《母親的禱告》(馬耀文傳道)

過去的主日,是母親節,耀文雖然不是一位母親,但因為群組的關係,或多或少的會收到母親節的祝賀,從眾多的的母親節祝賀中,有一段小文章郤令我引起感受,

文章講述美國總統林肯於一次公開場合提到:
All that I am or ever hope to be, I owe to my angel Mother. I remember my mother’s prayers and they have always followed me. They have clung to me all my life.

在網絡上,並不難找到有關林肯總統的資訊,這名美國總統一生中經歷過許多的挫折,多次的選舉失敗,多次的『屢敗屢戰』,接近三十年的從政競選生涯,才到達總統之位。

耀文從上文的說話中相信,總統一生能屢敗屢戰的關鍵,母親擔當了非常重要的角色。同時,當我們再留意一下,便不難發現,這位母親其實並沒有送上或留下什麼實質的資源給兒子,沒有龐大的遺產、沒有貴族學府就讀、沒有美好的人生規劃、沒有上流社會的人物網絡……這位母親留下了《禱告》給他。

在現今的香港,無論是雙職母親,還是全職母親,總之每位母親都是非常忙碌的,由孩子的起居飲食,到學業和興趣班,根本就是一份24小時隨時候命的工作,但耀文在此提醒,縱忙碌的生活,也不能忘記為孩子禱告和教懂孩子禱告。因為溫柔而堅持的禱告的果效,遠遠超過人所想所預期,我們從聖經中看看撒母耳的母親便可略知一二,撒母耳一生盡心盡力侍奉主,是哈拿通過禱告與上帝立約的結果。撒母耳非凡的一生,是上帝對哈拿恆切禱告所作出的回答。

故此,孩子的未來,不在乎父母怎樣為他鋪橋搭路和規劃,只在乎擺上的禱告有多少。

彼此共勉
主僕
耀文