牧言:給自己最好的祝福 (許淑芬牧師)

最近的「安心事件」沒完沒了!筆者要加一筆,是因為近日的發展,竟有人以最惡毒的陰謀論,誣衊原本的受害者,說得有如福爾摩斯查探後令人厭惡的復仇橋段?(難道真正袖手旁觀的得益者還不明顯嗎?)這些顛三倒四、茶餘飯後、抹把嘴就講過別的事、無關痛癢態度,真令人痛心!

本來丈夫出軌,那些模糊卻清晰的鏡頭赤露於人前,根本不是什麼光彩的事,加上正忙於要專注事業,卻要處理情緒、克服從各方而來的壓力,能夠發出回應,申明立場,選擇寛恕,已是了不起的舉動。這些本來一般人會關埋門理順的事情,卻被那些似乎憤憤不平卻冷漠無情的人指指點點,真是有口難言、更說不清,承受眾人所謂自由言論下的冷眼目光!

筆者從不懷疑言論自由的寶貴,只是為著人性的軟弱而感到無奈!說到底每個人都有可能要因為尊重別人的自由而承受可能帶來的痛苦,惟有盼望發生類似事件的當事人,內心要變得強大,即或處於劣勢,還能保持清心,不活在別人的微笑或冷笑下,做該做的事,就是給自己最好的祝福了!