牧言:婚姻關係解難 (許淑芬牧師)

無論是夫婦講座、夫婦成長小組、夫婦營等,都是幫助婚姻關係更好,只是沒有太多人積極為自己婚姻下功夫!並不是不需要,只是危機感不足,到了關係緊張,甚至面臨破裂,或是常處於沒完沒了的角力,令身心俱疲,不是消極退縮,就可能投降不管!難道人要到盡頭才找幫忙?相信奇蹟能透過三言兩語得迎刃而解?這是不可思議謎一般的信念!

或許大膽說,人都是懶惰的?遇上問題時懶去檢討分析,懶得處理解決,懶於接受改進,可能還認為自己無辜,都是別人問題,甚至有人早已察覺有異卻一廂情願地安慰自己是過於敏感?到了要解難時怎不手足無措、亂作一團呢?

婚姻關係解難,說到底還不是「病向淺中醫」的陳腔道理麽?尤其是夫婦從組織二人天地變三、四人世界,無論有否外傭,也不得不邀請兩大家族參與,成了一個大世界,沒有高情商,真是難以招架或把不同人的好建議放對位置。這樣,忙於處理協調,對配偶的關注減少了卻可能增加了期望?因為慣用自己標準量度而欠缺溝通,能想像其關係必然加速繃緊,沒有適當調整兩人意見,便容易產生磨擦。定期的兩人約會,習慣分享內心世界,並樂意交流平衡彼此不同的觀點,是任何階段都適切的行動。

因此,為了你有更好的婚姻關係,提高個人解難的能力,勿吝嗇時間且把握機會,參與一些增潤婚姻關係的講座或課程,常意識保持良好的婚姻關係,久而久之,願你會更有智慧與力量把婚姻帶來的各式問題,都能迎刃而解!