牧言:《多走一步的心》(馬耀文傳道)

耀文有一個習慣,就是每天起床第一件事便是打開手提電話的通訊軟件,看看有什麼群組留言。今早(4月8日)起床在以諾的個別群組中發現一段令人感動的新聞。新聞內容講述一位警隊同事,擺上自己的生命和時間,協助和栽培馬尼拉事件遺孤的故事。

報導中有一句說話《以生命影響生命》,是近二十多年基督教界中經常聽到的說話,源於蔡元雲醫生的其中一本著作,簡單而言之就是為主作一個有感染力的人,因為一個美好的生命能帶出正面的影響力,當人多與這類生命在一起,慢慢也會成為這類有正面影響力的人。耀文在此想引申出一個思考,到底怎樣才能做到以生命影響生命呢?這位警隊同事有什麼特質,值得我們參考學習呢?

細閱內文後,耀文發現一件事,原來要成為一個有感染力的生命,有一個元素大家必需擁有,就是要有一夥願意為別人多走一步的心。試想想,馬尼拉事件至今,不經不覺已接近9年,以該同事的自身職責範圍而言,工作早早已經完成並告一段落。就是因著願意為別人多走一步的心,案件結束後,他仍然繼續關心這對姊弟,扶助走出傷痛和協助生活上的需要。亦因為這夥心,讓對姊弟在逆境和困難中振作起來。

在以諾家的各位家人,在這個高舉自我到近乎自私的時代中,一夥為別人多走一步的心非常珍貴,您願意為主活出來嗎?

主僕
耀文