牧言:好牌壞牌 (許淑芬牧師)

「人生的成功不在於拿到一副好牌,而是怎樣將壞牌打好。」這是最近一位肢體分享他多年來的座右銘,而他的確把人看為的「爛牌」打得不錯呢!

誰不想「心想事成」?但際遇卻不是自己可以選擇,重要的是面對順逆時的態度。順境時不自驕,以為一切都是自己付出的應得成果;逆境時不自憐,縮命地認為自己的人生如此倒楣。記得那少年的官非常得體又引以為傲地跟耶穌說什麼嗎?「這一切我從小都遵守了」,是多麼的確定與正直?耶穌卻要他變賣所有的分給窮人然後來跟從祂?這是什麼的召命?是難他麽?還是讓他有機會親身體會當他抽到「好牌」固然多有自由與能力遵從神,但若抽到「壞牌」時所遇見的又會是怎樣的自己?真正的底氣會是如何?仍是多麼的熱切遵從神嗎?

人生得失、順逆,似乎是無常地 、隨機地(random)臨到,激氣不如爭氣,如傳道者所言,「遇亨通的日子,你當喜樂;遭患難的日子,你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。」(傳7:14)既不知往後日子會遇何事,就珍惜此時此刻為所得的心存感恩,為未能得的去禱告,也去接受,讓心態自由,不被得失牢籠,隨遇而安,凡事謝恩!

人生什麼 「好牌壞牌」?與神同行,有祂同在,「牌」更爛,相信祂也能揮出牌來,得最美好的結局!