牧言:療傷站(許淑芬牧師)

當以諾家推出2021年嶄新的路向,要建立崇拜及牧養下一代時,很多弟兄姊妹回應詢問,我們是否要建立教會?我們要重申:不是的!我們要建立的是療傷站,也是佈道所,更是特種部隊應有的事奉實習場地。

我們要建立崇拜,以神的話牧養信眾,也以神的話建立慕道者對神的認識。過去四十年,我們很努力做建立信徒生命的五個最重要的層面:教導聖經真理、關顧有需要的、建立團結甜蜜的團契、傳揚福音引領人歸主,但有一方面是我們一直以為與教會合作,由教會主導的崇拜生活,但因為社會事件,導致教會有部份弟兄姊妹對基督徒警察的敵視、拒絕,而我們部份弟兄姊妹也不夠強大,未能與教會牧者及信徒解釋與回應,導致年多前有人形容「基督徒警察大逃亡」!身為牧者的怎不感到傷心?面對他們無奈與無助,難道還硬要他們頂著?忍耐著?他們的屬靈生命幾乎歸零,甚至有弟兄姊妹以「退會籍」,作為向教會微聲的抗議,而有些教會仍無動於衷,可能認為教會只有一兩位警察是「沒相干」吧?而我們以諾家豈能坐視不理呢?累積眾多弟兄姊妹的處境,同工與董事也一致同意,給予弟兄姊妹有崇拜生活,給他們全面牧養,是急不容緩,以諾家重中之重的責任。

再說,若過一段日子,無論是社會或教會生態有所改變,弟兄姊妹也足以強大,按著聖經教導,與他們成長的教會復和、重建關係,這是好得無比;當然日後有弟兄姊妹在以諾家信主、成長,願意留在以諾家事奉也是美事。但我們的初心目標,不是成立教會,而是把流離的弟兄姊妹好好治療,幫助他們專注仰望上帝,過合神心意的生活。

其實,這個意念早在某分團於去年已實踐,從去年七月起逢第一週的星期四晚,舉行聖餐崇拜,幫助未能參與教會的弟兄姊妹在安心的環境,專注敬拜。上帝既帶領我們擴闊這異象,只願神在以諾家踏上第二個四十之際,讓我們過紅海或踏進約但河,體驗信心的行動,成就上帝的旨意!