牧言:香港人要振作(許淑芬牧師)

香港人要振作起來,保護香港我們的家,「是就說是,不是就說不是!」

有人問,為何香港人如此沉默?有如要「被屠宰的羔羊一樣,一點也不反抗?跟當年南京大屠殺十幾個日本兵,押著幾千中國老百姓去屠殺有什麼分別?其實衹要有幾個勇敢站出來發聲或者十幾個人反抗,那些人怎能得逞?就是香港人怕事,等其他人出頭,但倒頭來受害的就是怕事的一群!」縱然筆者感到例子是極端的,但形式是相似的。香港人明顯對下一代是特別關心、忍讓、體諒,但這抗爭已遍及全港,甚至滲透了暴力者,借機會搗亂香港,還有叛國之嫌。

難道香港就如此下去?不時接收恐懼不安的消息、平日面對零星的抗爭喧鬧、週末週日擔憂遊行的叫囂、示威後的衝突……,沒完沒了?!筆者想過千萬遍,是否香港人,該一人一信給予特首,請她及政府團隊積極解決問題?又一人一信給予警務處處長,請他及眾決策者恰當執法?又去信記者協會,請他們多正面陳述,社評上多給予,對前景有希望的分析文章?去信給教協,請他們多鼓勵老師,幫助學生愛惜生命,別氣餒於一時?去信給全香港人,別再花氣力在不同政見的爭拗中,多關心香港整體前途,專心仰望禱告自己的神大力幫助,使香港回歸正常?……

筆者再說社會不可能單靠警察執法得安寧!佔全港人口少數的執法者,怎能面對同一時間多區被故意「辣起火頭」的擾亂呢?可能有人責罵「警隊沒用」?筆者認為不然,難道警方不可以宣告戒嚴?或用更強硬的方式執法?或跟其他國家般,把滋事者驅押?只是面對如此有組織計謀的生事者,躲在香港年青一代,對香港充滿熱情者的背後,是如此舉步為艱!筆者當想像如此畫面,心是何等的痛!

但願上帝憐憫香港!幫助香港人振作起來,是就說是、不是就說不是!