牧言:請回歸冷靜、理性!(許淑芬牧師)

記得昔日十二探子彙報,大部份人窺探迦南地,所得出的結論,迦南地是不可進的,是被高大威猛的人所佔據,城邑既堅固又寬大,自評自己只是蚱蜢;然而,迦勒與約書亞卻看見的,是那些高大的人與高厚的牆,已沒有了蔭庇,只要他們有神同在,必能得勝!結果,消極喪氣的聲音,蓋過了信心的呼喚,全民幾乎要打死迦勒與約書亞。

十二個探子所去過之地,所得的資訊,不是一樣嗎?為何其觀點角度有這懸殊差距?他們大部份人哭號,其眼淚不可能裝假,其恐懼也不可能無理據。但所見所得的回應,卻如此不同,全是每個人的「perspective」,發自內心的洞察、信心。耶穌曾對著受苦者說,「照你的信心,給你成全」!人的生命與下一步如何走,是消極是積極,決定「奇蹟」會否生發。

近日香港的大事,從沒如此與基督徒這麼近?當看著資深牧者,在傳媒訪問時的氣憤、激動,聲淚俱下,見證自己在前線沒見到示威者起衝突,只見到前方的警察用武力,指責前線的警務人員如此這般,痛心地說不可以失去這一代的年青人!筆者也落淚,若站在他們的感受,的確很悲傷痛心!筆者也痛心另一角度,人對自我太相信,若真沒有見到前方有衝突,也當承認也沒有看見後方如何,只信單一角度,也是悲哀!筆者同樣痛心,一般人對警察的不信任,不相信他們也愛香港,不信任他們的責任是維持社會秩序,執法者如此被「有色眼鏡」輕視、漠視,筆者更是痛心,若全民與警察對立,香港何等悲哀!筆者痛心輿論的一面倒,要以「公審」來壓垮警隊嗎?要記住站在前線的警察,他們都是年青人,請不要消磨他們的意志,不要毀掉他們保護香港的信心,我們也不可以失去這一代的警察,不可失去保衛香港,最後防線的隊伍!

懇請香港人回歸冷靜、理性!誰犯法,就讓誰得到應得審判,而不是公審,或互相攻擊。我們大部份人都是渴望和平的,也希望所處身的社會是彼此尊重、和諧共處!但願上帝恩鑒,保護香港、懲治惡人、安慰眾人,讓香港回復秩序,重新得力!